無限キャベツの肉みそそぼろのっけby りょっちさん

【料理紹介】

ごはんに合うおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
キャベツ 1/2玉分
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
生姜(チューブ) 小さじ1/2
A醤油、みりん、味噌 各大さじ1
A砂糖 小さじ1
Bマヨネーズ 大さじ2
Bごま油 大さじ1
B鶏ガラスープの素 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツはせん切りにして、塩小さじ2(分量外)をもみ込み、10分ほどおいて、水けを絞る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、生姜を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    Aの調味料を加え、汁けがなくなるまで炒りつける。
  3. 1のキャベツにBの調味料を加えて和える。
  4. 器に3のキャベツを盛り、2の肉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの水けをしっかり絞ること。