鶏むね肉のピリ辛オイスターソース和えby りょっちさん

【料理紹介】

オイスターソースをベースに味付けしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2枚(600g)
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ3
片栗粉 大さじ4
Bオイスターソース 大さじ3
B豆板醬 小さじ1と1/2
ベビーリーフ 1袋

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで数か所刺し、一口大のそぎ切りにする。
    Bは混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉にAをもみ込み、5分ほどおく。
    片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②を並べ入れ、弱火でじっくり火を通す。
    いったん取り出して、3分ほど休ませる。
  4. ③を戻し入れ、Bを絡めながら炒め合わせる。
    塩こしょう(分量外)をふる。
  5. 器に盛り、ベビーリーフを添える。

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は火を通しすぎると硬くなります。