鶏そぼろのまぜごはんby りょっちさん

【料理紹介】

節約&簡単

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
カップ1(360ml)
鶏ひき肉 350g
A醤油 大さじ2
A酒、みりん 各大さじ1
A砂糖 小さじ2
A塩 小さじ1/2
4個
B砂糖 小さじ2
Bバター(チューブ) 小さじ1
B塩こしょう 各少々
サンチュ 1袋

【作り方】

  1. 米は洗って、15分ほど吸水させる。
    炊飯器に米、水を入れ、普通に炊飯する。
  2. フライパンにひき肉、Aの調味料を入れて混ぜ、火にかけながら4本の菜箸で絶えずかき混ぜる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れて火にかけ、2と同様にかき混ぜる。
  4. サンチュは洗って大きめにちぎる。
  5. 炊きあがったら、2、3を加えてよく混ぜる。
    冷めたら、4のサンチュを加えてさらに混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

サンチュは大きめにちぎることで存在感を出しています。