鶏そぼろのまぜごはんby りょっちさん
【料理紹介】
節約&簡単
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
水 |
カップ1(360ml) |
鶏ひき肉 |
350g |
A醤油 |
大さじ2 |
A酒、みりん |
各大さじ1 |
A砂糖 |
小さじ2 |
A塩 |
小さじ1/2 |
卵 |
4個 |
B砂糖 |
小さじ2 |
Bバター(チューブ) |
小さじ1 |
B塩こしょう |
各少々 |
サンチュ |
1袋 |
|
【作り方】
- 米は洗って、15分ほど吸水させる。
炊飯器に米、水を入れ、普通に炊飯する。
- フライパンにひき肉、Aの調味料を入れて混ぜ、火にかけながら4本の菜箸で絶えずかき混ぜる。
- ボウルに卵を割りほぐし、Bを入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵を流し入れて火にかけ、2と同様にかき混ぜる。
- サンチュは洗って大きめにちぎる。
- 炊きあがったら、2、3を加えてよく混ぜる。
冷めたら、4のサンチュを加えてさらに混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
サンチュは大きめにちぎることで存在感を出しています。