鶏ムネ肉の唐揚げby りょっちさん

【料理紹介】

ムネ肉でもパサつきません。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ムネ肉 2枚
A醤油、酒 各大さじ2
A砂糖 小さじ2
A塩 小さじ1/2
A卵 1個
Aごま油 小さじ2
A生姜(チューブ) 小さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
ベビーリーフ 1袋

【作り方】

  1. 鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、そぎ切りにする。
    フォークで数か所刺す。
  2. ボウルに1の鶏肉とAの調味料を入れ、よくもみ込む。
    ジッパーに移し、30分、できれば1時間以上漬け込む。
  3. 2に片栗粉をまぶし、なじませる。
  4. 揚げ油を160~170度に熱し、3をうっすらと色づくまで揚げ、3分ほど休ませる。
    180度の油でさっと揚げる。
  5. 器にベビーリーフを敷き、4をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は繊維を断つように切る。