担々スープby りょっちさん

【料理紹介】

麺のないピリ辛スープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
もやし 1袋
チンゲンサイ 2把
A水 300ml
Aにんにく(チューブ) 小さじ1
A生姜(チューブ) 小さじ1
A豆板醬 小さじ2
A味噌 大さじ2
Aオイスターソース 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
B豆乳 200ml
Bすりごま(白) 大さじ2

【作り方】

  1. ひき肉は肉の色が変わるまで炒める。
    チンゲンサイは根元を切り落とし、1~2㎝長さに切る。
  2. 鍋にB以外の材料を全て入れ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
  3. 火を弱め、Bを加えてさらに煮る。
    お好みでラー油(分量外)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。