油淋鶏
by りょっちさん
【料理紹介】
ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉
2枚(400g)
長ねぎ(みじん切り)
1本分
片栗粉、揚げ油
各適量
A酒
大さじ1
A塩こしょう
各少々
B水
カップ1/2
B醤油
大さじ5
B生姜(チューブ)
少々
Bにんにく(チューブ)
少々
Bごま油
小さじ2
B砂糖
小さじ3
【作り方】
鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
Aの下味をもみ込む。
1に片栗粉をたっぷりまぶす。
揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
小鍋にBの調味料を入れ、温める。
器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。
【ワンポイントアドバイス】
揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。
このレシピのID: r1354099
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