油淋鶏by りょっちさん

【料理紹介】

ラーメン店のサイドメニューでお馴染みの一品、油淋鶏

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 2枚(400g)
長ねぎ(みじん切り) 1本分
片栗粉、揚げ油 各適量
A酒 大さじ1
A塩こしょう 各少々
B水 カップ1/2
B醤油 大さじ5
B生姜(チューブ) 少々
Bにんにく(チューブ) 少々
Bごま油 小さじ2
B砂糖 小さじ3

【作り方】

  1. 鶏肉はフォークで刺し、大きければ、食べやすく切る。
    Aの下味をもみ込む。
  2. 1に片栗粉をたっぷりまぶす。
  3. 揚げ油を170度に熱し、2を入れ、両面きつね色になるまで揚げる。
    小鍋にBの調味料を入れ、温める。
  4. 器に油をきった鶏肉を盛り、たれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油を170度に保つこと。
温度はどんどん上がるのでときどき火を弱めるとよいです。