肉なし八宝菜by りょっちさん

【料理紹介】

安くて簡単にできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4個
シーフードミックス(冷凍) 1袋
うずらの卵(水煮) 6個
Aチキンスープ カップ1と1/2
A醤油またはめんつゆ 大さじ3
A生姜(チューブ) 小さじ1
A塩こしょう 各少々
B水 大さじ3
B片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は葉の部分と軸の部分に分け、それぞれ食べやすく切る。
    シーフードミックスは解凍する。
    Bは溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、白菜の軸の部分を炒める。
  3. サラダ油を足し、白菜の葉の部分を炒める。
    全体に油がまわったら、シーフードを加えてさらに炒める。
  4. A、うずらの卵を加え、軽く煮詰める。
  5. Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
    ごま油をまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の軸の部分はそぎ切りにすると火がはいりやすいです。