ロールキャベツby りょっちさん

【料理紹介】

キャベツの芯も無駄なく使います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 150g
キャベツ 適量
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ3
A醤油 大さじ2
A鶏がらスープの素 小さじ1
A塩こしょう 各少々
B水 カップ2
Bめんつゆ 大さじ3
B鶏がらスープの素 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツは1枚ずつはがして、芯を切り落とし、やわらかくなるまで茹でる。
    玉ねぎとキャベツの芯はみじん切りにする。
    パン粉は水(分量外)でふやかしておく。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、Aを入れ、よくこねる。
  3. 2のたねにキャベツを巻きつけ、楊枝で止める。
  4. 大きめのフライパンにBを煮立て、3を並べ入れる。
    弱火で30分ほど蒸し煮にする。

【ワンポイントアドバイス】

じっくり煮込むこと。