しいたけの肉詰めby りょっちさん

【料理紹介】

しっかり味がついています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
しいたけ 10~12個
A醤油、酒 各大さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1/2
A生姜(チューブ) 小さじ1/2
A塩こしょう 各少々

【作り方】

  1. しいたけは軸を切り落とし、かさの内側に小麦粉をふる。
    軸はみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、しいたけの軸、Aを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. しいたけに2のたねを詰める。
  4. フライパンに3をたねを下にして並べ入れ、中火で焼き色をつける。
    裏返して、火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉をふるとはがれにくくなります。