鶏ときのこのかぼちゃクリーム煮by りょっちさん

【料理紹介】

冬にぴったりの煮物です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
かぼちゃ 150g
きのこ(冷凍したもの) 適量
牛乳 カップ1と1/2
固形コンソメ 1個

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすく切る。
    かぼちゃは粗く刻む。
    きのこは解凍しておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を火が通るまで炒め、取り出す。
  3. 2の工程で出た脂できのこを炒める。
  4. 牛乳、コンソメ、かぼちゃを加え、10分ほど弱火で煮込む。
  5. 鶏肉を戻し入れ、かぼちゃを潰しながらさらに煮る。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは一度冷凍するとうま味が増します。