ベーコンと根菜のクラムチャウダーby りょっちさん

【料理紹介】

具だくさんのスープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ベーコン 75g
じゃがいも(小) 2個
にんじん 1/2本
れんこん 200g
ささがきごぼう(水煮) 1袋
固形コンソメ 1個
牛乳 1と1/2カップ

【作り方】

  1. ベーコンは薄切りにする。
    じゃがいもとにんじんはさいの目に切る。
    れんこんはいちょう切りにして水にさらす。
  2. 水煮の汁と水(分量外)を足してカップ2にする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、じゃがいも、にんじん、れんこんを炒める。
    全体に油がまわったらベーコンを加えてさらに炒める。
  4. 鍋に2、3、固形コンソメを入れ、煮立たせる。
  5. 火を弱め、牛乳を加える。
    塩こしょう(分量外)で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。