鶏だんごとキャベツのスープby りょっちさん

【料理紹介】

やみつきになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ひき肉 300g
キャベツ 1/4玉
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
A生姜(チューブ) 小さじ1
Aにんにく(チューブ) 小さじ1
A片栗粉 大さじ2
A塩こしょう 各少々
B水 4カップ
B鶏ガラスープの素 小さじ3

【作り方】

  1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。
  2. 鍋にBを入れ、煮立たせる。
    火を弱め、1をスプーンですくって入れ、火が通ったら、取り出す。
    キャベツは食べやすく切る。
  3. キャベツを入れ、水カップ2を足し、やわらかくなるまで煮る。
  4. 肉を戻し入れ、塩こしょう(分量外)で味を調えながら煮る。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの硬い部分もおいしく食べられます。