野菜の生姜クリーム煮by りょっちさん

【料理紹介】

根菜などを使った煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 200g
じゃがいも 3~4個
れんこん 150g
A水 2カップ
A生姜(チューブ) 小さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
牛乳 200ml
塩こしょう 各少々

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、食べやすく切る。
    じゃがいもは皮をむいて、食べやすく切る。
    れんこんは皮をむいて、輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、野菜を炒める。
  3. 全体に油がまわったら、Aを加え、落としぶたをして、野菜に火を通しながら煮詰める。
  4. 牛乳を加え、弱火で煮立てる。
    塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

水は足りなくなったら足してください。
火は様子を見ながら加減してください。