【みんな大好き】鶏のから揚げby りょっちさん

【料理紹介】

シンプルな定番料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
サラダ菜 適量
揚げ油 適量
A醤油 大さじ1と1/2
A酒 大さじ1と1/2
A生姜(すりおろし) 小さじ1
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
A塩こしょう 各少々
B小麦粉 適量
B片栗粉 適量
Bパルメザンチーズ 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。
    サラダ菜は洗ってちぎる。
    Bは混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉にAの下味をもみ込み、15分ほどおく。
  3. 鶏肉にBをまぶす。
  4. 揚げ油を170度に熱し、鶏肉を入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
  5. 余熱で中まで火を通す。
  6. 器にサラダ菜、鶏肉の順に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉:片栗粉=1:1