鶏むね肉とじゃがいもの練りごま炒めby りょっちさん

【料理紹介】

さっぱりしたおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚
じゃがいも 3個
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ1/2
A塩こしょう 各少々
B練りごま(白) 大さじ1
Bマヨネーズ 大さじ1
万能ねぎ(あれば) 適量
かいわれ 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAの下味をもみ込み、5分ほどおく。小麦粉を薄くまぶす。
    じゃがいもは6等分に切り、やわらかくなるまで茹でる。
    Bの調味料は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を並べ入れ、火が通るまで中火で焼く。
  3. じゃがいもを加え、Bを絡めながら炒める。
  4. 器にかいわれを敷き、3をのせ、万能ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は火を通しすぎない。