ポークソテーのトマトソースby りょっちさん

【料理紹介】

リッチな感じのポークソテーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉(とんカツ用) 3枚
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
サニーレタス 適量
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A生姜(すりおろし) 小さじ1
Aトマトの水煮缶 1缶
A鶏ガラスープの素 小さじ1
Aバター 10g

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りをして麺棒でたたいてのばす。塩こしょう(各分量外)をすりこみ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    サニーレタスは洗って食べやすくちぎる。
  2. フライパンにバター(分量外)を熱し、豚肉を並べ入れ、弱めの中火で火を通す。
    粗熱が取れたら切り分ける。
  3. フライパンの汚れをふきとり、サラダ油(分量外)を足し、玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒める。
  4. Aの調味料を加え、トマトを木べらで潰しながら、強めの中火で10分ほど煮詰める。
  5. 器にサニーレタスを敷き、豚肉をのせ、4のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはたくさんできると思います。