鶏手羽元の煮物by りょっちさん

【料理紹介】

大根の葉も無駄なく使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 6本
大根 1/2本
茹で卵 3個
大根の葉 適量
A水 2カップ
A醤油 100ml
A酒 100ml
Aみりん 100ml
A生姜(すりおろし) 小さじ1

【作り方】

  1. 手羽元は軽く洗い、水けを拭き取り、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼き色をつける。
    大根は皮をむき、1、5Cm厚さの半月切りにする。
    大根の葉は刻んでおく。
  2. 鍋に手羽元、大根、茹で卵、Aを入れ、強めの中火で30分ほど煮込む。
  3. 器に盛り、大根の葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

灰汁(あく)はこまめに取り除く。