【HMで】プチ肉まんby りょっちさん

【料理紹介】

フライパンで簡単に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Aホットケーキミックス 150g
A牛乳 大さじ4
Aサラダ油 大さじ1
豚ひき肉 50g
しいたけ 1個
生姜 1かけ
ねぎ 3Cm
B醤油 大さじ1
B酒 大さじ1
Bにんにく(すりおろし) 小さじ1
B塩こしょう 各少々

【作り方】

  1. Aは粉っぽさがなくなるまで混ぜ、よくこねる。
    しいたけ、生姜、ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、しいたけ、生姜、ねぎを炒め、Bで味を調える。
  3. 生地を麺棒でのばす。
  4. 2を3の生地で包む。
  5. フライパンにキャベツの外葉を敷き、4を並べ入れる。
  6. 水適量(分量外)を入れ、ふたをして中火で7分ほど蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

生地をこねるとき、必要なら水を足してください。