シュウマイby りょっちさん
【料理紹介】
グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
片栗粉 |
大さじ3 |
シュウマイの皮 |
25~30枚 |
ホールコーン |
25~30粒 |
A砂糖 |
小さじ2 |
A醤油 |
大さじ2 |
Aごま油 |
大さじ1 |
Aマヨネーズ |
大さじ1 |
A鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
A生姜(すりおろし) |
少々 |
Aにんにく(すりおろし) |
少々 |
A塩こしょう |
各少々 |
水 |
100ml |
キャベツの葉 |
2枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。
- ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。
- フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
火加減は様子を見ながら調節してください。