シュウマイby りょっちさん

【料理紹介】

グリーンピースの代わりにホールコーンを使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ3
シュウマイの皮 25~30枚
ホールコーン 25~30粒
A砂糖 小さじ2
A醤油 大さじ2
Aごま油 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ2
A生姜(すりおろし) 少々
Aにんにく(すりおろし) 少々
A塩こしょう 各少々
100ml
キャベツの葉 2枚

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水けを絞り、片栗粉をまぶし5分ほどおく。
  2. ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aの調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2のたねを皮で包み、ホールコーンをのせる。
  4. フライパンにキャベツの外葉を敷き、たねを並べ入れ、水を加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 器にキャベツの葉を敷き、4をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

火加減は様子を見ながら調節してください。