きのこ入りメンチカツby りょっちさん

【料理紹介】

きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
しめじ 1パック
生しいたけ 3個
玉ねぎ 1/2個
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A溶き卵 1個
A塩こしょう 各少々
小麦粉 適量
溶き卵 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. 揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。
  6. いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
  7. 高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。