きのこ入りメンチカツby りょっちさん
【料理紹介】
きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
しめじ |
1パック |
生しいたけ |
3個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
Aにんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
A溶き卵 |
1個 |
A塩こしょう |
各少々 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
2個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。
- いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
- 高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。