焼きうどんby りょっちさん

【料理紹介】

味もボリュームも満足の焼きうどんです。見た目は日の丸を意識しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でうどん 3玉
豚肉(小間切れ) 150g
人参 1/2本
しめじ 1パック
キャベツ 1/4個
A醤油 大さじ3
Aマヨネーズ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ2
紅生姜 適量

【作り方】

  1. 人参は細切りにする。しめじはいしづきを切り落とし小房に分ける。キャベツは一口大のざく切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。紅生姜の汁はとっておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。
  3. サラダ油を足し、人参、しめじ、キャベツをしんなりするまで炒める。
  4. うどんを加え、紅生姜の汁を加えてほぐしながら炒める。
  5. 豚肉を戻し入れ、Aの調味料を全体に絡めながら炒める。
  6. 器に盛り、紅生姜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

残った紅生姜はチャーハンなどに使えます。