ごぼうの唐揚げ甘辛漬けby りょっちさん

【料理紹介】

ごはんに合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごぼう 3本
A醤油 大さじ3
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A生姜(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
B醤油 100ml
B酒 100ml
B砂糖 小さじ2
Bみりん 100ml

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取り、食べやすく切る。
  2. 1のごぼうを下茹でする。
  3. ごぼうにAをもみ込み、10分ほどおいてなじませる。
  4. 片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  5. 揚げ油を170~180度に熱し、ごぼうを色づくまで揚げ、油をきる。
  6. フライパンにBの調味料を入れ、煮立たせる。
  7. バットに5のごぼうと6の調味料を入れ、絡める。
  8. 冷蔵庫に入れ、15~20分ほど漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうは包丁の背の部分を使うと皮がむけやすいです。