ごぼうの唐揚げ甘辛漬けby りょっちさん
【料理紹介】
ごはんに合います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ごぼう |
3本 |
A醤油 |
大さじ3 |
Aにんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
A生姜(すりおろし) |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
B醤油 |
100ml |
B酒 |
100ml |
B砂糖 |
小さじ2 |
Bみりん |
100ml |
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【作り方】
- ごぼうはよく洗い、皮をこそげ取り、食べやすく切る。
- 1のごぼうを下茹でする。
- ごぼうにAをもみ込み、10分ほどおいてなじませる。
- 片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 揚げ油を170~180度に熱し、ごぼうを色づくまで揚げ、油をきる。
- フライパンにBの調味料を入れ、煮立たせる。
- バットに5のごぼうと6の調味料を入れ、絡める。
- 冷蔵庫に入れ、15~20分ほど漬け込む。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうは包丁の背の部分を使うと皮がむけやすいです。