里芋のごま揚げby りょっちさん

【料理紹介】

生姜とマヨネーズが隠し味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
里芋 6~8個
生姜(すりおろし) 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
炒りごま(白) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 里芋は泥を洗い落とし、竹串などを刺してみてすっと通るまで茹でる。
  2. 熱いうちに皮をむき、木べらなどで潰す。
  3. 生姜、マヨネーズ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  4. 3を一口大にまとめ、炒りごまをまんべんなくまぶす。
  5. 揚げ油を170度~180度に熱し、全体をこんがりと色づくまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

里芋の皮は加熱するとむけやすくなります。