生姜コロッケ
by りょっちさん
【料理紹介】
寒い季節にぴったりです。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
じゃがいも
500g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
生姜(すりおろし)
小さじ3
小麦粉
適量
溶き卵
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
【作り方】
じゃがいもは1個を1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3に豚ひき肉、塩、こしょうを加え、肉に火が通るまで炒め、粗熱をとる。
茹であがったじゃがいもは木べらなどで潰す。
4、5、生姜を加えて混ぜ合わせ、バットに広げ、よく冷ましておく。
6を6等分して俵形に成形する。
7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
揚げる前によく冷ます事が大事。
このレシピのID: r1254976
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