生姜コロッケby りょっちさん

【料理紹介】

寒い季節にぴったりです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 500g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
こしょう 少々
生姜(すりおろし) 小さじ3
小麦粉 適量
溶き卵 2個
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは1個を1/4に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、15分ほど茹でる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. 3に豚ひき肉、塩、こしょうを加え、肉に火が通るまで炒め、粗熱をとる。
  5. 茹であがったじゃがいもは木べらなどで潰す。
  6. 4、5、生姜を加えて混ぜ合わせ、バットに広げ、よく冷ましておく。
  7. 6を6等分して俵形に成形する。
  8. 7を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  9. 揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

揚げる前によく冷ます事が大事。