揚げ鶏の生姜あんかけ レシピ

揚げ鶏の生姜あんかけ
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ジューシーな揚げ鶏とあんが相性抜群です。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ピーマン 3個
  3. もやし 1袋
  4. 塩こしょう 各適量
  5. レッドペッパー お好みで
  6. 片栗粉 適量
  7. 揚げ油 適量
  8.  200ml
  9. 醤油 大さじ3
  10. みりん 大さじ2
  11. 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は1枚を半分に切り、皮目をフォークでつつき、数カ所に切り込みを入れる。

  2. 2.

    鶏肉に塩こしょう、レッドペッパーをすりこみ、10分ほどおく。

  3. 3.

    鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    揚げ油を170度に熱し、鶏肉を片面5分ほど揚げ、裏返して4~5分ほど揚げる。

  5. 5.

    いったん取り出し、4~5分余熱で火を通す。

  6. 6.

    再び揚げ油に入れ、高温でさっと揚げて油をきる。

  7. 7.

    あんを作る。もやしとピーマンを強めの中火で3分ほど炒め、水、醤油、みりん、生姜を加え、片栗粉を加えてとろみをつける。

  8. 8.

    器に切り分けた鶏肉を盛り、7のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は火を通しやすくしてから中温の油で揚げます。余熱でも火が通ります。

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  • (ID: r1250198)
  • 2018/01/29 UP!

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