冬野菜ときのこの鶏だしあっさりスープごはん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冬野菜ときのこの鶏だしあっさりスープごはん レシピ

冬野菜ときのこの鶏だしあっさりスープごはん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

野菜ときのこ、鶏肉をさっと煮て、塩と酒だけで味付けをした、あっさり味のスープごはんです。前日にスープを作っておけば、朝あたためてごはんにかけるだけで、おいしい朝ごはんになりますよ。

材料

  1. 白菜 葉1枚
  2. だいこん 輪切り1.5cm分
  3. しめじ 4分の1株(小)
  4. えのきだけ 6分の1株
  5. 鶏もも肉 70~80gくらい
  6. 三つ葉 適量
  7. 花かつお ひとつかみ

作り方

  1. 1.

    白菜をざく切り、だいこんを小さめの拍子切りにし、しめじはほぐし、えのきだけは食べやすい長さに切る。鶏もも肉も一口大に切っておく。

  2. 2.

    切った野菜ときのこを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注いで火にかける。

  3. 3.

    鍋が沸騰したらあくをすくい取り、鶏もも肉を入れる。料理酒をおおさじ2杯ほど入れ、塩を振り入れて味を調える。

  4. 4.

    温かいごはんをざるにとり、水でさっと洗ってぬめりを取って器にあけておく(スープをかける直前に!)。

  5. 5.

    鍋の具材が煮えたら、器のごはんの上にかける。刻んだ三つ葉を散らし、さらに花かつおをひとつかみ載せて、しょうゆを2~3滴垂らして完成。

ワンポイントアドバイス

最後の花かつおとしょうゆは、すごく香りが立つのでオススメです。ごはんにかけるので、スープの塩気はちょっと強いかな、くらいの味付けのほうがおいしいです。ブログ記事では、しいたけを使ってます。きのこは何を入れてもおいしいですよ。

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