白菜をざく切り、だいこんを小さめの拍子切りにし、しめじはほぐし、えのきだけは食べやすい長さに切る。鶏もも肉も一口大に切っておく。
切った野菜ときのこを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注いで火にかける。
鍋が沸騰したらあくをすくい取り、鶏もも肉を入れる。料理酒をおおさじ2杯ほど入れ、塩を振り入れて味を調える。
温かいごはんをざるにとり、水でさっと洗ってぬめりを取って器にあけておく(スープをかける直前に!)。
鍋の具材が煮えたら、器のごはんの上にかける。刻んだ三つ葉を散らし、さらに花かつおをひとつかみ載せて、しょうゆを2~3滴垂らして完成。
最後の花かつおとしょうゆは、すごく香りが立つのでオススメです。ごはんにかけるので、スープの塩気はちょっと強いかな、くらいの味付けのほうがおいしいです。ブログ記事では、しいたけを使ってます。きのこは何を入れてもおいしいですよ。