基本の塩鶏
by サクサクさん
【料理紹介】
備忘録です
【人数】
:分
【調理時間】
:
【材料】
鶏むね肉
1枚
☆しお
大1/2
☆酒
小4
☆砂糖
小1
【作り方】
肉全体をフォークでさす
ジップロックに肉と☆を入れ、もみ込む
ラップで二重に巻く
鍋に水を入れ沸騰したら、皮目を下にしてラップごと肉を入れ、中火で3〜5分茹でる
火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく
*冷蔵庫で保存する場合は、ラップを取らずに冷まし、そのままジップロックに入れて冷蔵庫へ
使いかけの場合は、再びラップに包んで保存する
【ワンポイントアドバイス】
肉の厚みがある場合は茹で時間を長くする
このレシピのID: r1247185
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