基本の塩鶏by サクサクさん

【料理紹介】

備忘録です

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
鶏むね肉 1枚
☆しお 大1/2
☆酒 小4
☆砂糖 小1

【作り方】

  1. 肉全体をフォークでさす
  2. ジップロックに肉と☆を入れ、もみ込む
  3. ラップで二重に巻く
  4. 鍋に水を入れ沸騰したら、皮目を下にしてラップごと肉を入れ、中火で3〜5分茹でる
  5. 火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく

  6. *冷蔵庫で保存する場合は、ラップを取らずに冷まし、そのままジップロックに入れて冷蔵庫へ
    使いかけの場合は、再びラップに包んで保存する

【ワンポイントアドバイス】

肉の厚みがある場合は茹で時間を長くする