切り餅 de 和風グラタンby もこり☆GIANTSさん
【料理紹介】
正月に余ったお餅をリメイクしました!
アレンジできるのでオススメです!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り餅(50グラム) |
2個 |
赤味噌 |
小さじ1 |
牛乳 |
80グラム |
チーズ |
好きなだけ |
ブロッコリー(中) |
1/2個 |
ジャガイモ(小) |
1個 |
|
【作り方】
- 水で洗ってからジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
- 切り終わったらジャガイモとブロッコリーをに入れ、電子レンジ600wで3分温める。
まだ固いと思ったら1分ずつ温める時間を増やす。
- 切り餅を1/4の大きさに切ってにいれ、電子レンジでお餅が膨れあがるまで温める。
- 膨れあがったらに牛乳と味噌を入れ、キレイに混ざるまでかき混ぜる。
- かき混ぜた後、グラタン用のお皿に野菜→牛乳と混ぜたお餅→チーズの順に乗せてオーブントースターで5分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*ご飯が余っていたら野菜の前にご飯を入れるとドリアが作れます。
*牛乳より豆乳を使うとヘルシーに作れるのでオススメです!
*野菜はタマネギなどを使うと甘みが出て美味しいです。
*会社によって焼く時間が多少違うと思うので、焦げすぎないように注意して下さい。