切り餅 de 和風グラタンby もこり☆GIANTSさん

【料理紹介】

正月に余ったお餅をリメイクしました!
アレンジできるのでオススメです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り餅(50グラム) 2個
赤味噌 小さじ1
牛乳 80グラム
チーズ 好きなだけ
ブロッコリー(中) 1/2個
ジャガイモ(小) 1個

【作り方】

  1. 水で洗ってからジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
  2. 切り終わったらジャガイモとブロッコリーをに入れ、電子レンジ600wで3分温める。
    まだ固いと思ったら1分ずつ温める時間を増やす。
  3. 切り餅を1/4の大きさに切ってにいれ、電子レンジでお餅が膨れあがるまで温める。
  4. 膨れあがったらに牛乳と味噌を入れ、キレイに混ざるまでかき混ぜる。
  5. かき混ぜた後、グラタン用のお皿に野菜→牛乳と混ぜたお餅→チーズの順に乗せてオーブントースターで5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

*ご飯が余っていたら野菜の前にご飯を入れるとドリアが作れます。
*牛乳より豆乳を使うとヘルシーに作れるのでオススメです!
*野菜はタマネギなどを使うと甘みが出て美味しいです。
*会社によって焼く時間が多少違うと思うので、焦げすぎないように注意して下さい。