肉詰めゴーヤのスープ レシピ

肉詰めゴーヤのスープ
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nijimama さん
nijimama さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

苦くないタイ風の肉詰めゴーヤスープ。

材料

  1. ゴーヤ 1個
  2. 鶏肉のつくね(スーパーで売ってるもの ~120 g
  3. 春雨 6g
  4. ウインナー 3本
  5. 🔹オイスターソース 小さじ2
  6. 🔹砂糖 小さじ1
  7. 🔹塩 少々
  8. 椎茸(乾燥でもo.k) 2 個
  9.  600ml
  10. 鶏ガラスープの素 小さじ4
  11. 手羽元 5-6 本
  12. にんにく 1かけ
  13. ブラックペッパー 少々
  14.  少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを6分を切りて 種をとる。塩まぶして 10 分くらい置きます。

  2. 2.

    春雨を 3分くらい水につけて置きます。鶏肉のつくをすり鉢に入れてオイスターソースと砂糖を加えて すり混ぜます。
    戻した春雨はキッチンバサミで2-3cmを切ってつくねに入れて混ぜます。

  3. 3.

    お鍋に水入れてお湯を沸かします。ゴーヤは水でよく洗ってから、3分くらい茹で ます。ゴーヤを茹で上がったら、おさるにあげて 冷めます。冷ましたゴーヤに1のつくねを詰めます。

  4. 4.

    お鍋にお水と鶏ガラスープ素を入れ
    にんにくとパクチーの根をちょっとつぶして お鍋に入れます。
    火つけないでゴーヤ 手羽元 しいたけを入れて 落し蓋をして お鍋の蓋をして弱火で20分くらい煮込んます。

ワンポイントアドバイス

煮込むとき 絶対にお鍋の蓋を開けないで下さい。途中で開けるとゴーヤスープが苦くなる。
ゴーヤの種をとるときできるだけは白い部分全部をとります。

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  • (ID: r1305081)
  • 2018/09/02 UP!

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