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練っても硬くならないクッキー

練っても硬くならないクッキー
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あきのさん
あきのさん
  •     親
  •    お祝いごと
100点と太鼓判を押されました
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

練っても何してもかなりサクサクになります。
4の時にポリ袋に入れてお子様にお手伝いさせても◎

材料

  1. マーガリン(バターでも構いません) 40g
  2. 砂糖 30g
  3. 卵黄 1個
  4. 薄力粉 100g

作り方

  1. 1.

    ボウルに入れたマーガリンと砂糖を泡だて器で練る。

  2. 2.

    柔らかくなったら卵黄を加えて混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉を加えて、指でこすって馴染ませる。もろもろしてきたら指でボウルにこすりつける。

  4. 4.

    もろもろの存在も薄くなってきたけどまだもろもろだわ、ぐらいになったら練ってまとめる。しっとりした塊になるまで。

  5. 5.

    冷蔵庫で50分以上寝かす。

  6. 6.

    生地を取り出し、薄く伸ばし、型抜きをする。半分くらい終わったらオーブンを160度に予熱開始。

  7. 7.

    余熱終わりのオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは柔らかいので触らないでください。柔らかいからと言って焼き時間を延長しないでください。

記事のURL:https://ameblo.jp/oozappagurasi/entry-12342602309.html

  • (ID: r1245142)
  • 2018/01/08 UP!

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