大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

甘さかなり控えめぜんざい

甘さかなり控えめぜんざい
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
あきのさん
あきのさん
  •     親
  •    お正月
甘いのが苦手な母と私の好みの味に仕上げました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘さかなり控えめのぜんざいです。

材料

  1. 小豆 250g
  2. 砂糖 130g
  3.  いっぱい

作り方

  1. 1.

    豆をざるにあげて洗い、波の音を奏でる。(やらなくてよし)

  2. 2.

    鍋に入れ、たっぷりの水から煮る。

  3. 3.

    豆をざるにあげて煮汁を捨てる。

  4. 4.

    再びたっぷりの水から煮詰める。(弱火から中火)

  5. 5.

    50分煮込んだら砂糖と塩を加える。

  6. 6.

    煮詰めて完成。

ワンポイントアドバイス

同じ分量で水気が少なくなるまで煮込んだらあんこになります。

記事のURL:https://ameblo.jp/oozappagurasi/entry-12341076229.html

  • (ID: r1244018)
  • 2018/01/03 UP!

他のぜんざいのレシピ(1,659件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘さかなり控えめぜんざい | レシピブログTOP