ベーコンチャウダーby おーちゃんの家庭料理さん
【料理紹介】
フライパン1つで簡単に作れて しかも ヘルシーな ベーコンチャウダーです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4つ |
人参 |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
しめじ |
1/2株 |
ベーコン |
190g |
冷凍枝豆 |
150g |
冷凍コーン |
70g |
小麦粉 |
大さじ6 |
固形コンソメ |
3個 |
塩 |
小さじ1 |
バター |
20g |
豆乳 |
600cc |
水 |
200cc |
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【作り方】
- じゃがいも、人参、玉ねぎは 1cm角に切る。
- フライパンに水を入れ ①を全て入れて 蓋をして 強火て3分加熱。
- しめじは ①の大きさに合わせて切って 3分経った ②に入れて また 蓋をして 1分加熱。
- ベーコンも 1cm角に切って ③に入れて 軽く炒める。
- 一度 火を止めて 小麦粉を入れて 再び 火をつけて 中火で 粉っぽさがなくなるまで 炒める。
- ⑤に 豆乳と固形コンソメを入れる。
- トロミが出てきたら 塩とバターと冷凍コーンと冷凍枝豆(豆だけ)を入れて できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
材料を バター(油)で炒めないので ヘルシーに仕上がります。
小麦粉は じゃがいもが崩れない程度で いいので 必ず炒めて 粉臭さが残らないようにしてください。