ベーコンチャウダーby おーちゃんの家庭料理さん

【料理紹介】

フライパン1つで簡単に作れて しかも ヘルシーな ベーコンチャウダーです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4つ
人参 1本
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2株
ベーコン 190g
冷凍枝豆 150g
冷凍コーン 70g
小麦粉 大さじ6
固形コンソメ 3個
小さじ1
バター 20g
豆乳 600cc
200cc

【作り方】

  1. じゃがいも、人参、玉ねぎは 1cm角に切る。
  2. フライパンに水を入れ ①を全て入れて 蓋をして 強火て3分加熱。
  3. しめじは ①の大きさに合わせて切って 3分経った ②に入れて また 蓋をして 1分加熱。
  4. ベーコンも 1cm角に切って ③に入れて 軽く炒める。
  5. 一度 火を止めて 小麦粉を入れて 再び 火をつけて 中火で 粉っぽさがなくなるまで 炒める。
  6. ⑤に 豆乳と固形コンソメを入れる。
  7. トロミが出てきたら 塩とバターと冷凍コーンと冷凍枝豆(豆だけ)を入れて できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

材料を バター(油)で炒めないので ヘルシーに仕上がります。
小麦粉は じゃがいもが崩れない程度で いいので 必ず炒めて 粉臭さが残らないようにしてください。