かぼちゃのかき揚げby おーちゃんの家庭料理さん

【料理紹介】

いつもと違う かき揚げの食感が最高!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
小麦粉 120g
片栗粉 40g
200cc

【作り方】

  1. ごぼうは ささがきにして 水に浸して アク抜きをする。
  2. かぼちゃは 1分レンチンして 千切りにする。
  3. 玉ねぎは うすく くし形に切る。
  4. ボールに 小麦粉と片栗粉を入れ 水(200cc)を足し 泡立て器で ダマにならないように 混ぜる。
  5. ④に キッチンペーパーで水分を拭き取った①と②③を入れ 混ぜる。
  6. フライパンに油を入れる。

  7. ⑤を 小さめのお玉ですくって ⑥へ入れる。中火で2分。
  8. ⑦をひっくり返して 中火で2分揚げれば できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

何度も かき揚げを ひっくり返さず 先に入れた方を6割。ひっくり返して4割。この感じで 揚げると 崩れず きれいに 揚がります♪