クリスマスのタコライスby itsukoさん
【料理紹介】
沖縄で人気のタコライス。ケーキ型を使うことで年中のイベントに使えます。赤いプチトマトと赤緑のピーマンの輪切りでクリスマス感をだしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまねぎ |
1個 |
ひき肉 |
600g |
とけるチーズ |
300g |
市販タコライスソース |
適量 |
ミニトマト |
16個 |
餃子の皮 |
15枚 |
リーフレタス |
適量 |
ピーマン |
赤、緑各1個 |
はんだま |
あれば数枚 |
白米 |
2合 |
|
【作り方】
- たまねぎ(みじん切り)を油をひいたフライパンで炒め透き通ってきたらひき肉を入れ火を通し市販のタコライスソースで味をつけて冷ましておく。
- ケーキ型23cmにラップを敷いて、タコミート、チーズ、炊いたライスの順で入れます。その上にラップそ被せて軽く押し付けます。
- 上のラップをはがして大きいお皿を被せて一気にひっくり返します。慎重にラップをはがしてケーキ型にする。ちぎったリーフレタスと輪切りにしたピーマンで周囲に飾りつけ。餃子の皮は星型でくり抜きオーブンで軽く焼き、ミニトマトと、はんだまを合わせてお好みで飾ってください。
【ワンポイントアドバイス】
ひっくり返すとき崩れないように注意。