トムヤムクン鍋by PennyNannyさん

【料理紹介】

トムヤムクンに風味がするエスニックで優しい味の鍋です。野菜も簡単に取れて学生にぴったり!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1玉
トマト 4個
唐辛子 一本
揚げ豆腐 1パック
マッシュルーム お好み
レモングラス 適量
パクチー お好み
豚肉 好きなだけ
ナンプラー 大さじ1
もやし 1パック

【作り方】

  1. 沸騰した鍋にトムヤムクンの素とブイヨンを2:1の割合で入れます。ナンプラーも大さじ一杯ほど入れます。
  2. 具材を食べやすい大きさに切ります。
    具材を全て鍋に入れて肉に火が通るまで煮込みます。
    (パクチー以外)
  3. パクチーは刻んで最後に自分の器に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

スープは味を見ながら塩などで調整します。

最後に残ったスープにご飯を入れて、卵で閉じてチーズを乗せれば、エスニック鍋が洋風リゾットに変わります!!

是非試してください!!