お弁当5(1月19日)by いっちゃんさん
【料理紹介】
色々どんな弁当にするか迷いました(笑)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(三色) |
目分量 |
肉巻き |
目分量 |
中華和え |
目分量 |
マカロニサラダ |
目分量 |
玉子焼き |
目分量 |
お花 |
目分量 |
チーちく |
目分量 |
大根とキュウリのサラダ |
目分量 |
ミニトマト |
目分量 |
|
【作り方】
- <ご飯>
・焼き鮭といんげん
鮭をごま油でフライパンで焼き、白ごまと醤油で炒める
・いんげんは茹で斜め切りにする。
肉巻き(アスパラとえのき)
豚小間やしょうが焼き用の肉を使って、アスパラ、えのきを巻く。
フライパンで焼く。塩コショウをする。
中華和え
人参、エリンギ、焼豚、ナスを千切りにし、ごま油で炒める。醤油、中濃ソース、砂糖で炒める。
マカロニサラダ
魚肉ソーセージ、キュウリ、玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにきり、マカロニ、卵は茹でとく。玉ねぎ、キュウリは塩揉みをして水切りをしておく。
後は、マヨネーズ、塩コショウで味付けをする。
玉子焼き
玉子を焼きケチャップを添える
チーちく
ちくわを半分に切り、更に縦半分に切る(この時縦半分に真っ二つにならないよう下まで切らない)スライスチーズをちくわのサイズに合わせて、ラップの上で、ちくわにチーズをのせ、自分側から上へくるくると巻いてラップで更にくるくると巻いて…レンジで600w50秒!
冷蔵庫にポィッと!⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ
好きなように切る!
お花
ちくわを3等分~4等分に切る!
ブロッコリーを茹で、切ったちくわの穴に入れる。マヨネーズをブロッコリーの間に入れる。
大根とキュウリのサラダ
大根、キュウリを千切りにし、塩揉みをし洗って水切りをしゴマドレッシングをかける。
ミニトマト
くし切りにする。
【ワンポイントアドバイス】
写真の用に鮭、いんげんを並べると見栄えがいいかもっ★
更に鮭に白ごまを少しかけてあげるのもよし!