ピーマンと新生姜の佃煮by おおもと のりこ(大本紀子)さん

【料理紹介】

ピリリと効いた新生姜が元気になる一品です。
ごはんにも、おつまみにも、箸休めにもどうぞ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 250g
新生姜 65g
ごま油 適量
ごま 好みで
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ピーマンと新生姜は千切りにする
  2. ごま油をひいた鍋で1を炒め、塩を振る。
  3. 醤油、砂糖、酒を2に入れ、煮詰める。
    煮汁が減り、味がしっかりついたら器に盛って、ごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

ごまは好みのものを使って下さい