フライパン1つで○大人の豚バラ大根by ちいさん

【料理紹介】

時間がめっちゃかかるイメージの豚バラ大根を、フライパン1つでちゃちゃっと。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラしゃぶしゃぶ用 90g
大根 10センチくらい
胡麻油 小さじ2
○白だし 25cc
○水 175cc
○砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
☆片栗粉 小さじ2
☆水 20cc

【作り方】

  1. 大根の皮を剥き、厚さ1センチの半月切りに。
  2. 中火のフライパンに胡麻油を入れて、豚バラを炒めます。豚バラにだいたい火が通ったら、大根を入れて炒めます。
  3. 大根に油が行き渡ったら、○を入れて煮ます。沸騰したらアクを取り、豆板醤を加えて落とし蓋をし、20分煮ます。
  4. 水分が半分くらいに煮詰まったら、☆をよく溶いて、フライパンに入れます。絶えずかき混ぜながら。片栗粉に火を通すため、しっかり沸騰させて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラはスライスでも大丈夫です。スライスの場合は3等分くらいにカットしたほうが良いです。
大根の皮は捨てないで!皮を使ったレシピはまた上げますね。