簡単!鶏胸肉の味噌焼きby あるものレシピさん

【料理紹介】

みそとニンニクに漬け込んだ鶏むね肉は、食卓やお弁当のアクセントに最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚
☆ニンニクチューブ 1㎝
☆味噌 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉を厚さ1.5センチ程にスライスします。
  2. ビール袋に☆(ニンニクチューブ、味噌、みりん、酒、しょうゆ、砂糖)、①を入れ混ぜ、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  3. 余熱したオーブンの天板にシートをしき、オリーブオイルをたらし、②を並べて、200℃25分焼けば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

半日から1日漬け込むとより味がしみこみます。鶏がこんがり焼けたら完成です。