レンジで簡単ツナごはん~ちらし寿司風~
料理紹介
余ったご飯とツナ缶で手軽に作れます。
ちらし寿司風にして、少し豪華に☆
おにぎりにしてお弁当に♪
おもてなしやちょっとした夜食やおやつにおすすめです。
材料
- ごはん 300g(2膳分)
- 〇酢 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
- ツナ缶 1缶
- 小口ネギ 1束分
- ごま油 小さじ1
- すりごま 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
余ったご飯を耐熱容器に入れ、○の調味料、小口ねぎ、ツナ缶を汁ごと加え混ぜます。
- 2.
ラップをして600wで3分加熱します。
- 3.
一度取り出しさっくり混ぜ、600wでラップなしで2分加熱します。
- 4.
塩ひとつまみ、ごま油、すりごまを加え、混ぜ合わせて完成です☆
ワンポイントアドバイス
すったしょうがを加えても美味しいですよ(^-^)
加える際は、工程1で加えて下さい☆
最初は水分が多いかな?と感じますが、
レンジでしっかり飛ばすので大丈夫です。
記事のURL:
- このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1291733)
- 2018/07/10 UP!