昔ながらのひじきの煮もの
by mayumiさん
【料理紹介】
定番が一番美味しい。やっぱりここに戻ってくるスタンダードなひじきの煮ものです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
芽ひじき
25g
人参
1本
油揚げ
1枚
だし汁
150㎖
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
ごま油
少々
【作り方】
ひじきを20-30分ほど水につけて戻す。戻ったらすすいで水を切っておく。
人参を3㎝の細切りに、油揚げも細く切る。
鍋にごま油をひき、人参とひじきを軽く炒める。
だし汁と油揚げ、酒、醤油、砂糖を加えて15-20分ほど煮て出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁はきちんと取ると顆粒のものよりも優しく、自然な味となります。ひと手間かけて美味しいものを。
このレシピのID: r1236519
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