蒸し器を使わない茶碗蒸し☆by 七杉海羽さん
【料理紹介】
今回作るのは電子レンジで出来る茶碗蒸しです。
蒸し器を使うと洗い物が増えたり、スが立ちやすく難しい!
という事で
電子レンジで茶碗蒸しを作ってみました!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ミツバ |
4つ |
卵 |
3つ |
ミニ海老 |
5つ |
人参 |
1/2つ |
鶏肉 |
30g |
椎茸 |
2つ |
A、水 |
400cc |
A、醤油 |
小さじ一 |
A、お酒 |
小さじ一 |
A、白だし |
小さじ一 |
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【作り方】
- 具の下準備をしたいと思います!
海老は半分に切り、椎茸は薄切りにします。
ミツバと鶏肉は3cmに切ります。
人参と1口サイズに切り、茹でます。
- 次に、ダシを作ります。
Aの物を小鍋に入れ湯気が出るまで火をかけ、粗熱を取ります。
その間に卵をボウルに割り入れ、泡が出来ない程度に溶きほぐします。
- ボウルの中に先程作ったダシを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
それをあみの細かいザル(こし器)でこします。
- 容器に具と卵液等を等分注ぎ入れ、爪楊枝(スプーンでやってもOK)泡?を取ります。
その後、ラップをきっちり掛けラップに1個に付き10箇所ほど穴を開けます。
- 電子レンジに入れて200Wで8分。
様子を見ながら30秒、1分とやっていきます。
固まったら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
せっかちにレンジを10分以上にしてしまうとスがたってしまいますので、気をつけて下さい。
カツオだしにしてもいいと思います。