絶品!ミートソースby イタリア料理好きなメローネさん

【料理紹介】

イタリアのプロから学んだ家庭の味

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
挽き肉(合挽き) 500㌘
ニンジン 1本
セロリ 1本
トマト缶 2個
ニンニク 1片
ローリエ 2~3枚
コンソメ(固形) 2個
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)入れ、みじん切りしたニンニクをかるく炒め、挽き肉を焼くように炒める。
    すりおろしたニンジン、みじん切りしたセロリ(葉っぱの部分も)を加えて全体をかるく炒める。火が通ったらトマト缶を加え、水をトマト缶2杯分加える。
    コンソメ、ローリエを加えて30分ほど中火で煮込みます。
    水分が飛んだら塩・コショウで味を整えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

挽き肉を炒める時は余り崩さないで…。かたまりが残るぐらいで良いです。
セロリが無いときは玉ねぎでもOK