絶品!ミートソースby イタリア料理好きなメローネさん
【料理紹介】
イタリアのプロから学んだ家庭の味
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
挽き肉(合挽き) |
500㌘ |
ニンジン |
1本 |
セロリ |
1本 |
トマト缶 |
2個 |
ニンニク |
1片 |
ローリエ |
2~3枚 |
コンソメ(固形) |
2個 |
塩・コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイル(分量外)入れ、みじん切りしたニンニクをかるく炒め、挽き肉を焼くように炒める。
すりおろしたニンジン、みじん切りしたセロリ(葉っぱの部分も)を加えて全体をかるく炒める。火が通ったらトマト缶を加え、水をトマト缶2杯分加える。
コンソメ、ローリエを加えて30分ほど中火で煮込みます。
水分が飛んだら塩・コショウで味を整えれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
挽き肉を炒める時は余り崩さないで…。かたまりが残るぐらいで良いです。
セロリが無いときは玉ねぎでもOK