[介護食用に]豆腐肉団子by 紅雪さん

【料理紹介】

介護食用に作っている肉団子です。
レンジを使って時間短縮。
これを使って色々な料理に使用します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 150g
鳥挽き肉 150g
生姜の絞り汁 少々
醤油 少々

【作り方】

  1. 豆腐をなめらかになるまで泡立て器で混ぜる
  2. 挽き肉を入れてなめらかになるまで混ぜる
  3. 生姜の絞り汁と醤油を入れて更に混ぜる
  4. スプーンで皿に3を乗せて、レンジで3分~3分30秒ほど加熱

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切りしなくて大丈夫です。
固さを見て、お肉の量は調節してくださいね。
大きさは使用する料理で変えてください。
もちろん、普通に焼いて作っても大丈夫です。