ふわふわジューシー♡肉巻き豆腐by hiromarunさん

【料理紹介】

コスパよし食いつきよしの肉巻き豆腐です。豆腐のふわふわとした食感と豚バラのジュワ~とした味わいがタレとからむと絶品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉スライス(ロング) 16枚
絹ごし豆腐 130g×2パック
薄力粉 大さじ2程度
サラダ油 適量
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、器にのせてレンジで加熱(500w 1分30秒)し、冷めたら16個に切り分けます。
  2. 豚バラ肉の端に豆腐をのせ、くるくると巻きます。
  3. 茶漉しなどで2の表面に薄力粉をまぶします。
  4. サラダ油をひいたフライパンを中火で加熱し、3を並べます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、合わせたタレの材料を流し入れます。タレにとろみがついたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉は薄切りタイプの方が豆腐を隙間なく巻き込めるのでおすすめです。
食べごたえをアップさせたい場合は木綿豆腐にしてもいいですね。