糖質オフグルテンフリーたこ焼きby 小林真実さん

【料理紹介】

グルテンフリーで糖質オフでもたこ焼き!
小麦粉なし、卵とアーモンドプードルで本家と変わらぬ美味しさ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
アーモンドプードル 30g
スキムミルク(無くてもよい) 15g
ぬちまーす(他のミネラル塩でも良い) ひとつまみ
クリームオブターター 小さじ1/4
キャベツ 適宜
長ネギ 適宜
紅しょうが 適宜
たこ お好きなだけ
マヨネーズ(上からかける用) お好きなだけ
ソース(ソースの糖質が気になる人は低糖質ソース)(無くても良い) 適宜
青のり お好きなだけ
花かつお お好きなだけ

【作り方】

  1. キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにしておきます
    タコも1cm角くらいに切っておきます
    卵を卵黄と卵白に分けます
    卵黄にアーモンドプードルとスキムミルク(無くても良い)を入れておきます
    クリームオブターターとぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)を入れ角が立つまでハンドミキサーで泡立てます
    ハンドミキサーでそのままひとすくい、メレンゲを卵黄に入れ低速で混ぜます
    全て混ざったらメレンゲを全部入れ混ぜます
    泡は多少潰れてもOK
    キャベツとネギと紅しょうがを刻んだものを混ぜこみます
    出来上がった生地をたこ焼き器に流し込みタコを乗せます
    くるりとひっくり返して丸く焼き上げたら出来上がり
    お好きな味付けでどうぞ
    中身の具は何でも代用できます

【ワンポイントアドバイス】

具材を変えて色々なたこ焼きパーティー楽しめます