糖質オフグルテンフリーたこ焼きby 小林真実さん
【料理紹介】
グルテンフリーで糖質オフでもたこ焼き!
小麦粉なし、卵とアーモンドプードルで本家と変わらぬ美味しさ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
アーモンドプードル |
30g |
スキムミルク(無くてもよい) |
15g |
ぬちまーす(他のミネラル塩でも良い) |
ひとつまみ |
クリームオブターター |
小さじ1/4 |
キャベツ |
適宜 |
長ネギ |
適宜 |
紅しょうが |
適宜 |
たこ |
お好きなだけ |
マヨネーズ(上からかける用) |
お好きなだけ |
ソース(ソースの糖質が気になる人は低糖質ソース)(無くても良い) |
適宜 |
青のり |
お好きなだけ |
花かつお |
お好きなだけ |
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【作り方】
- キャベツ、ネギ、紅しょうがはみじん切りにしておきます
タコも1cm角くらいに切っておきます
卵を卵黄と卵白に分けます
卵黄にアーモンドプードルとスキムミルク(無くても良い)を入れておきます
クリームオブターターとぬちまーす(他のミネラル塩でも良い)を入れ角が立つまでハンドミキサーで泡立てます
ハンドミキサーでそのままひとすくい、メレンゲを卵黄に入れ低速で混ぜます
全て混ざったらメレンゲを全部入れ混ぜます
泡は多少潰れてもOK
キャベツとネギと紅しょうがを刻んだものを混ぜこみます
出来上がった生地をたこ焼き器に流し込みタコを乗せます
くるりとひっくり返して丸く焼き上げたら出来上がり
お好きな味付けでどうぞ
中身の具は何でも代用できます
【ワンポイントアドバイス】
具材を変えて色々なたこ焼きパーティー楽しめます