オニグラわかめスープby 理研ビタミン×レシピブログさん

【料理紹介】

薄切りの玉ねぎに、にんにくチューブを加えてレンジでチン!
そこにわかめスープをいれ、チーズをたっぷり振りかけるオニオングラタンスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめスープ 1袋
おろしにんにく 少々
玉ねぎ 1/6個
バゲット 2枚
ピザ用チーズ 15g

【作り方】

  1. 玉ねぎはうす薄切りにして器に入れ、にんにくを加えて混ぜる
  2. ふんわりとラップをして600wで20秒加熱する
  3. バゲットにチーズをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼く
  4. 2の器にわかめスープを入れ、お湯を注いで混ぜる
  5. 3のバゲットをのせる

【ワンポイントアドバイス】

※ごま油やしょうがを加えるちょい足しアレンジも可能です。