きのこジンジャーわかめスープby 理研ビタミン×レシピブログさん

【料理紹介】

しょうがを加えたわかめスープに、レンチン調理のきのこをイン!
旬のきのこたっぷり&しょうがの効果で、心も体も温まる秋にぴったりな一品♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめスープ 2袋
おろししょうが 小さじ1
しめじ 1/3パック
ごま油またはラー油 小さじ1

【作り方】

  1. きのこは根元を切ってほぐす
  2. 器にきのこ、しょうがを入れてふんわりとラップをして600wで1分加熱する
  3. 2にわかめスープを加え、湯を注ぐ
  4. ごま油をたらす

【ワンポイントアドバイス】

※きのこは舞茸やしいたけなどお好きなものでもOKです。
※ラー油、ごま油でもちょい足しアレンジ可能です。