冬の養生に☆からだ温まるかぶのポタージュby フルラージュさん

【料理紹介】

冬の養生によい食材を使って、飲みやすいポタージュスープを作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 1個(250gくらい)
にんじん 1/3本
鶏ささみ 1本
チキンスープ 200cc
牛乳 100cc
小さじ1/2
ローリエ 1枚
タイム ひとつまみ
かぶの葉 適量

【作り方】

  1. かぶの葉はゆでて、小さく刻んでおく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、皮をむき乱切りにしたかぶと1㎝厚の輪切りにしたにんじんを入れて
    軽く炒めチキンスープとローリエとタイムを入れて鍋の蓋をして、10分ほど煮込む。

  3. にんじんが柔らかくなったら、ローリエを取り出しミキサーでペースト状にする。
  4. 牛乳を入れて火にかけて、煮立たせる。
  5. 塩を加える。
  6. 器に盛り、かぶの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません