バジルソースが香るカマンベールチーズコロッケby フルラージュさん
【料理紹介】
たくさん作ったバジルソースを使ったお料理のバリエーションを増やしたくて作ってみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
450g |
玉ねぎ |
1/4個(75g) |
カマンベールチーズ |
1箱 |
塩コショウ |
少々 |
バジルソース |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- ①カマンベールチーズを10等分しておく。
②皮をむいたジャガイモを2㎝幅くらいに切り、水を入れた鍋に入れてゆでる。
③玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
④ゆであがったジャガイモを潰す。
⑤④に③を入れて、塩コショウをする。
⑥⑤を10等分する。(1個50gくらい)
⑦小分けした⑥の中央にくぼみを作り、カットしたカマンベールチーズとバジルソース小さじ1/2ほどをくぼみにのせて包む。
⑧形を整えた⑦に小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、180度に熱した油で揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
バジルソースがジャガイモからはみ出さないようにバつジルソースを包む時にくぼみを作るとはみだしにくくなる。
バジルソースが余ったら、冷蔵庫で保存します。