バジルソースが香るカマンベールチーズコロッケby フルラージュさん

【料理紹介】

たくさん作ったバジルソースを使ったお料理のバリエーションを増やしたくて作ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 450g
玉ねぎ 1/4個(75g)
カマンベールチーズ 1箱
塩コショウ 少々
バジルソース 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ①カマンベールチーズを10等分しておく。
    ②皮をむいたジャガイモを2㎝幅くらいに切り、水を入れた鍋に入れてゆでる。
    ③玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
    ④ゆであがったジャガイモを潰す。
    ⑤④に③を入れて、塩コショウをする。
    ⑥⑤を10等分する。(1個50gくらい)
    ⑦小分けした⑥の中央にくぼみを作り、カットしたカマンベールチーズとバジルソース小さじ1/2ほどをくぼみにのせて包む。
    ⑧形を整えた⑦に小麦粉、卵液、パン粉の順につけて、180度に熱した油で揚げる。



【ワンポイントアドバイス】

バジルソースがジャガイモからはみ出さないようにバつジルソースを包む時にくぼみを作るとはみだしにくくなる。

バジルソースが余ったら、冷蔵庫で保存します。